10 Jahre Manufaktur Deutsch

  • Produktion, Rezepturen, Vertrieb, Händlerbetreuung.
  • Eigene Abfüllung und Etikettierung, Belieferung von Märkten.

Seit vielen Generationen pflegen wir Obstwiesen mit einer reichen Sortenvielfalt. In den meisten Jahren sind die Ernten so ergiebig, dass ein ausschließlicher Verzehr wie früher nicht möglich ist.

Das Obst wie vielerorts verderben zu lassen stellte für uns keine Option dar, so entstanden schon früh Liköre für den Privatgebrauch.

Im Jahr 2012 gründete Jessica Deutsch die Manufaktur Deutsch, mit dem Ziel Traditionen zu bewahren und vorhandene Ressourcen sinnvoll zu nutzen. Gegen den Trend entschied Sie sich Liköre hochwertig, aufwendig und mit viel Reifezeit herzustellen. Dazu kam die persönliche Maßgabe, nach dem Motto: so wenig wie möglich und so viel wie nötig Zucker zu nutzen. Bald folgten die ersten Essige, Öle uns später Gewürze und Senf.

Family & Friends

Gerade in der Startzeit wurden viele Projekte mit Unterstützung der Familie und Freunden durchgeführt. Markus Ihr Mann ist mittlerweile Spezialist im Umgang mit der Fruchtpresse und Isabel - Ihre Schwester schrieb zu Beginn alle Etiketten per Hand. Heute werden diese gedruckt, dennoch wird noch vieles handgemacht. Die Arbeitsbereiche unterteilen sich in Produktion, Abfüllung und Vertrieb . Dank flexibler Arbeitszeiten ist die Manufaktur Deutsch ein interessanter Arbeitgeber sowohl für Mamas im Wiedereinstieg als auch als Nebenbeschäftigung.

Lecker & gesund

In allen Rezepturen geht es immer und ausschließlich darum ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Geschmack und gesunder Ernährung herzustellen. Ein weiteres Ziel ist es nachhaltige, verständliche und insbesondere alltagstaugliche Produkte herzustellen. Dabei ist der Anspruch so schlüssig wie banal – Zusatzstoffe, Konservierungsstoffe, Hefen, unnötige Wasseranteile und was die Industrie sonst noch beimischt – brauchen wir nicht. Dennoch: Es muss es lecker schmecken, nur gesund macht uns keinen Spass, daher nutzen wir auch gerne Salz, Pfeffer und Zucker, nach dem Motto: „Die Dosis macht das Gift“.

Wir machen Ihre Lebensmittel haltbar

Seit 2019 engagieren wir uns für die Reduzierung der Lebensmittelverschwendung unter dem Motto „Wir machen ihre Lebensmittel haltbar“. Viele Gemüse- und Obstbauern, haben in Erntehochphasen Überschüsse die wir in unterschiedlicher Form verarbeiten und dadurch für Sie haltbar machen.